Efectos secundarios, usos y más de la goma xantana

Es posible que haya oído hablar de la goma xantana y se pregunte qué es y si es seguro utilizarla. La goma xantana existe desde hace bastante tiempo, pero la mayoría de la gente no sabe mucho al respecto. Ha sido utilizado por industrias famosas para hacer que los productos alimenticios sean mejores y más deliciosos, pero también se ha utilizado en el campo médico para diversos tratamientos a lo largo de los años. Se elabora fermentando azúcar de maíz con la bacteria Xanthomonas campestris. Esto es lo que necesita saber sobre los efectos secundarios y beneficios para la salud más comunes de la goma xantana.

Qué es la goma xantana?

What is Xanthan Gum - Brova

La goma xantana es un aditivo alimentario común que se utiliza para espesar alimentos y bebidas. También se utiliza como espesante en salsa de tomate, aderezos para ensaladas, helados y pasta de dientes.

Está elaborado a partir de glucosa producida por la fermentación de sacarosa o jarabes de glucosa con una cepa específica de bacterias como se mencionó anteriormente. La mayoría de las gomas xantanas comerciales se forman haciendo reaccionar estos exudados bacterianos con una base a ph alcalino. La solución de polisacárido resultante se calienta hasta que se evapora en fibras que luego se filtran y se secan.

Composición y estructura química

Xanthan Gum Properties

La goma xantana es un polisacárido de alto peso molecular compuesto principalmente de glucosa, manosa y ácido glucurónico. La cadena principal consta de unidades de β-D-glucosa unidas por enlaces glicosídicos β(1→4), similares a la celulosa. Las ramas surgen de una de cada dos unidades de glucosa y normalmente constan de dos moléculas de manosa y una de ácido glucurónico. Algunas de las unidades terminales de manosa pueden transportar ácido pirúvico o grupos acetilo, elementos que contribuyen a las propiedades únicas de la goma xantana.

Efectos secundarios de la goma xantana

A pesar de los beneficios de la goma xantana, también existen algunos efectos secundarios a tener en cuenta. Echemos un vistazo a algunos de ellos:

  • Goma xantana y diarrea

Los efectos secundarios más comunes de la goma xantana son diarrea, calambres estomacales y gases. Esto sucede debido al alto contenido de fibra de la goma xantana. Si eres propenso a sufrir ataques de diarrea, lo mejor es que tengas esto en cuenta antes de consumir goma xantana. Puede provocar heces más blandas, lo que puede ser beneficioso para algunos pero incómodo para otros. Para las personas que no padecen problemas gastrointestinales, ¡esto no debería ser un problema!

  • La goma xantana y el aumento de peso

Es posible que un exceso de goma xantana pueda provocar un aumento de peso. Esto se debe a que su contenido de fibra contribuye a su índice de saciedad, lo que significa que quienes comen más fibra tienden a sentirse más llenos por más tiempo.

  • Intolerancia a la goma xantana y al azúcar

Si eres propenso a la intolerancia al azúcar, es posible que la goma xantana no sea para ti. Esto se debe a que está elaborado a partir de sólidos de jarabe de maíz o maltodextrina, los cuales tienen un alto contenido de azúcar. Si su cuerpo no puede procesar bien estos azúcares, consumirlos en exceso puede provocar dolores de estómago y diarrea.

  • Reacciones alérgicas

Pueden ocurrir reacciones alérgicas raras a la goma xantana, especialmente en personas con alergias graves al maíz.

Propiedades de la goma xantana

Properties of Xanthan Gum - Brova

La goma xantana es un ingrediente natural que se ha utilizado durante siglos. Las propiedades beneficiosas de la goma xantana incluyen:

  • Espesante

La goma xantana actúa como espesante en los alimentos, estabilizando la viscosidad y la textura de los líquidos, como los aderezos para ensaladas y las sopas cremosas. Esta propiedad espesante es también una de las razones por las que la goma xantana se utiliza en productos de cuidado personal, como pasta de dientes y champú. Ayuda a crear una textura agradable y cremosa que se siente suave en la piel.

  • Estabilizador

La goma xantana ayuda a evitar que otros ingredientes se separen y se depositen en el fondo de su frasco o recipiente, ¡lo que los hace más fáciles de mezclar sin que se formen grumos!

  • Emulsionante

Cuando se mezcla con agua, como cuando se prepara aderezo para ensalada o salsa vinagreta, la goma xantana ayudará a mantener todos esos ingredientes mezclados para que no se separen después de permanecer a temperatura ambiente durante horas, lo que hace que sea mucho más difícil para su sistema digestivo si esto sucede (especialmente si ya tiene malestar estomacal). ¡Te sentirás mejor después de comer este tipo de platos elaborados con goma xantana!

  • Regulación del colesterol

Algunas investigaciones indican que el consumo de goma xantana podría ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (malo), lo que podría reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

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  • Control de peso

Como fuente de fibra, la goma xantana puede aumentar la sensación de saciedad, lo que puede ayudar a controlar el peso al evitar comer en exceso.

  • Hornear sin gluten

En la cocción sin gluten, la goma xantana sirve como aglutinante y proporciona elasticidad, que normalmente proporciona el gluten en los productos horneados tradicionales. Esto ayuda a mejorar la textura de los productos sin gluten y evita que se desmenucen demasiado.

  • Productos de cuidado personal

La goma xantana se utiliza en diversos productos de cuidado personal, como pasta de dientes, champú y gel de baño, debido a sus propiedades espesantes y estabilizantes. También puede ayudar a retener la humedad en la piel y el cabello, lo que lo convierte en un ingrediente popular en productos humectantes. También puedes explorar el concentrado de proteína de suero y cómo se elabora.

  • Aplicaciones industriales

Además de sus usos alimentarios y de cuidado personal, la goma xantana ha encontrado aplicaciones en diversas industrias, como la extracción de petróleo. Se utiliza para espesar y estabilizar fluidos de perforación y producción textil. Puede ayudar a crear un acabado más suave y uniforme.

  • Pasta de dientes y champú

Es un ingrediente común en la pasta de dientes y el champú, lo que contribuye a su consistencia y rendimiento.

  • Cremas hidratantes y gel de baño

La goma xantana también se encuentra en humectantes y jabones corporales, donde ayuda a retener la humedad en la piel y el cabello.

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Veredicto final: ¿La goma xantana es buena para usted?

Si se pregunta si la goma xantana es saludable, entonces debe saber que es seguro consumirla, pero debe tener en cuenta los posibles efectos secundarios de ingerir demasiada goma xantana. La buena noticia es que puedes controlar tu consumo leyendo las etiquetas y evitando productos que contengan este aditivo. Por lo tanto, es bastante bueno para usted, pero puede causar algunas reacciones adversas en algunas personas. Si sospecha que es uno de ellos, considere eliminar la goma xantana de su dieta.

Preguntas frecuentes:

Cómo afecta la goma xantana a tu organismo?

La goma xantana puede ayudar a la digestión como fibra soluble y puede causar algunos efectos secundarios como gases intestinales (flatulencia) e hinchazón.

Debo evitar la goma xantana?

Sólo si tiene alergia al maíz, el trigo o la soja, o si tiene problemas gastrointestinales graves, es posible que deba evitar la goma xantana.

Por qué la goma xantana es buena para la piel?

Actúa como agente hidratante y acondicionador además de tener efectos espesantes y estabilizadores sobre la piel.

Qué chicle es mejor para la piel?

La goma xantana es una de las gomas más beneficiosas para la piel debido a su impresionante capacidad de retención de humedad.

La goma xantana espesa el cabello?

Ayuda a espesar el cabello y puede crear una consistencia más espesa en champús y acondicionadores, aportando más volumen al cabello.

La goma xantana es buena para la piel grasa?

Sí, la goma xantana es segura de usar en la mayoría de los tipos de piel cuando se aplica tópicamente. .

Caduca la goma xantana?

La goma xantana pura suele tener una vida útil de tres (3) años cuando se almacena en un lugar fresco y seco a temperatura ambiente y humedad relativa <60%, pero su calidad puede degradarse con el tiempo.

La goma xantana está aprobada por la FDA?

Sí, la FDA reconoce la goma xantana como un aditivo alimentario seguro.

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