Qué es la goma gellan? Usos, Beneficios y Seguridad

La goma gellan es una gran alternativa a la gelatina. Este aditivo alimentario versátil y natural le brinda la capacidad de agregar textura, espesor y estructura a cualquier receta. A menudo se utiliza como espesante en alimentos como helados, aderezos para ensaladas, sopas, pudines y natillas. Nuestra goma gellan está elaborada a partir de extractos de plantas. Es muy similar a la goma xantana, otro agente espesante popular.

Qué es la goma gellan?

La goma gellan destaca por sus notables propiedades gelificantes y espesantes. A diferencia de muchos espesantes que requieren una alta activación por calor, la goma gellan forma geles a altas temperaturas pero se derrite a temperaturas más bajas. Esta naturaleza termorreversible permite aplicaciones texturales únicas en la ciencia de los alimentos. Imagínese crear gelatinas que se puedan disfrutar frías o calientes: ¡esa es la magia de la goma gellan!

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Cómo se utiliza la goma gellan?

La goma gellan es un ingrediente versátil que se puede utilizar de muchas maneras diferentes. A menudo se utiliza para espesar alimentos y bebidas, y tiene la capacidad de crear una textura similar a un gel. En la cocina, puedes utilizar la goma gellan vegana como alternativa al agar o la goma xantana. Los geles elaborados con gellan tienen menos probabilidades que los elaborados con otras encías de volverse viscosos o gelatinosos después de reposar por un tiempo; esto los hace ideales para platos como budines, jaleas y salsas.

La gelatina es otro espesante común que tiene propiedades similares a las de la goma gellan, pero no tiene la misma elasticidad o potencial de viscosidad que el polvo de gellan puro; puedes usar cantidades iguales de gelatina y almidón en lugar de solo media onza por taza de agua al hacer mermeladas. ¡O jaleas usando el equipo de cocina de tu casa si quieres más cuerpo!

Aplicaciones de la industria alimentaria:

Food Industry Applications - Brova

  • Mermeladas espesas, jaleas y otras pastas para untar.
  • Creando texturas suaves y estables en alternativas lácteas.
  • Agrega cuerpo y previene la separación de ingredientes en productos de confitería y aderezos para ensaladas.

Otras aplicaciones (menos comunes):

  • Agente gelificante en cosmética y farmacia.

Beneficios de la goma gellan

 

Benefits of Gellan Gum - Brova

La goma gellan es un aditivo alimentario popular que tiene muchos beneficios.

1- No contiene OGM ni alérgenos.

La goma gellan no contiene organismos genéticamente modificados (OGM) y está libre de todos los alérgenos alimentarios comunes.

2- Tiene certificación Kosher, Halal y Orgánica.

La goma gellan está certificada como Kosher por la Unión Ortodoxa, Halal por el Consejo Islámico de Alimentación y Nutrición de América (IFANCA) y orgánica por el USDA.

3- Tiene una alta tasa de solubilidad en agua.

La goma gellan es soluble en agua fría y no se aglutina cuando se agrega a un líquido.

4- Es Versátil y Fácil de Usar.

La goma gellan se puede utilizar en muchas aplicaciones alimentarias diferentes, incluidas bases para postres, aderezos para ensaladas, helados y más.

5- Es fácil de almacenar.

La goma gellan es estable en almacenamiento y no necesita condiciones especiales de almacenamiento para mantener su calidad.

6- Es económico.

La goma gellan es un ingrediente brova relativamente económico que se puede utilizar para crear muchos tipos diferentes de productos alimenticios.

7- Posible regulación del azúcar y el colesterol en sangre

La goma gellan podría ayudar a ralentizar la absorción de glucosa y normalizar los niveles de colesterol, aunque se necesitan más estudios para establecer estos beneficios. Ofrecemos goma gellan en estos países.

Efectos secundarios de la goma gellan

La mayoría de las personas generalmente toleran bien la goma gellan, pero existen algunos posibles efectos secundarios. La goma gellan puede causar malestar estomacal, náuseas o diarrea cuando se consume en grandes cantidades. También puede causar hinchazón y gases si se come demasiado a la vez.

Reacciones alérgicas

  • Algunas personas pueden experimentar alergias.
  • Los síntomas incluyen picazón, hinchazón y enrojecimiento.

Problemas digestivos

  • La goma gellan puede provocar gases e hinchazón.
  • También puede provocar calambres estomacales.

Efecto laxante

  • El consumo de grandes cantidades puede provocar diarrea.
  • Puede provocar deshidratación y desequilibrio electrolítico.

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Interacciones con medicamentos

  • La goma gellan puede interactuar con algunos medicamentos.
  • Consulte a su médico antes de usarlo con otros medicamentos.

Si experimenta alguno de estos efectos secundarios, comuníquese con su médico para conocer las opciones de tratamiento u otras formas de controlarlos.

Qué alimentos contienen goma gellan?

La goma gellan se utiliza como agente espesante en alimentos como:

Alternativas lácteas

  • La goma gellan se utiliza en leches vegetales.
  • Se encuentra en la leche de almendras, soja y coco.

Mermeladas y Jaleas

  • La goma gellan actúa como agente gelificante.
  • Ayuda a crear la textura deseada.

Productos horneados

  • La goma gellan mejora la estructura de los productos sin gluten.
  • Se utiliza en pan, pasteles y bollería.

Bebidas

  • La goma gellan estabiliza algunas bebidas.
  • Se encuentra en bebidas de frutas y batidos de proteínas.

Salsas y Aderezos

  • La goma gellan espesa y estabiliza las salsas.
  • Se utiliza en aderezos para ensaladas y salsas para pasta.

Confectionery

  • La goma gellan se utiliza en gomitas.
  • Proporciona una textura masticable.

Suplementos dietéticos

  • La goma gellan se utiliza como relleno en algunos suplementos.
  • Se encuentra en cápsulas y tabletas.

Seguridad y consideraciones:

  • Generalmente segura para el consumo.
  • Consuma con moderación para evitar posibles hinchazón o gases.
  • Consulte a un médico antes de consumir goma gellan si tiene problemas de salud subyacentes o necesidades dietéticas específicas.

Conclusión

La goma gellan es un producto ingrediente alimentario b2b común y se utiliza por diversas razones. Desde espesar sopas hasta hacer masas más elásticas, la goma gellan puede ayudarle a obtener la textura que desea sin agregar sabor ni color. También tiene algunos beneficios para la salud, como no contener gluten y ser bajo en carbohidratos, lo que hace que este aditivo alimentario sea ideal para quienes siguen una dieta cetogénica.

Preguntas frecuentes

1. Qué alimentos contienen goma gellan?

La goma gellan es un ingrediente común en alimentos como:

  • -Pudines y mousses
  • -Sorbetes, helados y postres helados.
  • -Queso crema para untar
  • -Confituras, rellenos de tartas y mermeladas.

2. Es mala la goma gellan para ti?

La goma gellan no es mala para ti. Es un aditivo alimentario seguro que ha sido aprobado por la FDA y EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).

3. De qué está hecha la goma gellan?

La goma gellan se elabora a partir de un proceso de fermentación natural de una bacteria común llamada Pseudomonas elodea. Generalmente se extrae de las algas.

4. Es la goma gellan un ingrediente seguro?

La goma gellan se considera segura para comer. También se utiliza en aplicaciones médicas como cirugía, administración de medicamentos y curación de heridas.

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